कंप्यूटर परिचय (Introduction to Computer)

कम्प्यूटर परिचय ( Introduction to Computer ):-

(1.1) कम्प्यूटर क्या है (What is Computer) ?

 कम्प्यूटर एक स्वचालित इलेक्ट्रॉनिक मशीन ( Automatic Electronic Machine ) है, जो डेटा स्वीकार (Accept ) करता है, उसे स्टोर करता है, दिए गए निर्देशों के अनुसार उनका प्रोसेस करता है तथा प्रोसेस परिणामों को आवश्यक्तानुसार आउटपुट (Output ) के रूप में निर्गत (Provide ) करता है | OR

कंप्यूटर एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण और मशीन है जो इनपुट लेता है, उसे प्रोसेस करता है और उसे पूर्ण आउटपुट के रूप में देता है।


इनपुट (Input) → कंप्यूटर को दिया जाने वाला डेटा (कीबोर्ड, माउस, टच स्क्रीन या अन्य उपकरणों से)।

प्रोसेस (Process) → कंप्यूटर उस डेटा को प्रोसेस करता है।

आउटपुट (Output) → अंतिम परिणाम (Result) स्क्रीन पर प्रदर्शित (Displays) होता है |

(1.2) कम्प्यूटर का जनक ( Father of Computer ) –

 कम्प्यूटर का जनक चार्ल्स बैबेज (Charles Babbage) को कहा जाता है,  इनका जन्म लन्दन में हुआ था | यह एक गणित ( Maths ) के प्रोफेसर थे जिन्होंने 19वीं  सदी में कम्प्यूटर का खोज किया |
शुरू में ये कम्प्यूटर आकार में बहुत बड़ी थी जो भाप द्वारा चलती थी | इस मशीन द्वारा प्रोग्राम (Program) को स्टोर किया जा सकता था, साथ साथ गणना करने और परिणाम को प्रिंट (Print) करने के लिए भी ये मशीन सही थी | चार्ल्स बैबेज इस मशीन को एनालिटिकल इंजन ( Analytical Engine ) का नाम दिया था |

(1.3) कम्प्यूटर का फूल फार्म ( Full Form Of Computer ) :

 हिंदी में                             इंग्लिश  में 

• सी – आम तौर पर       • C – Commonly
• ओ – संचालित                   • O – Operate
• एम – मशीन                     • M – Machine
• पी – विशेष रूप से              • P – Particularly
• यु – प्रयुक्त                       • U – Used
• टी – तकनीकी                   • T – Technical
• ई – शैछणीक                    • E – Educational
• आर – अनुसंधान                • R – Research

(1.4) कम्प्यूटर का वर्गीकरण (Classification of  Computer ) –

कम्प्यूटर मुख्यतः दो भागों में बांटा गया है, जो इस प्रकार है :


कम्प्यूटर :-                 1. हार्डवेयर
2. सॉफ्टवेयर

1. हार्डवेयर (Hardware ) :-

  कम्प्यूटर के वह सभी भौतिक भाग ( Physical Parts ) जिन्हें हम देख सकते हैँ और छू ( Touch ) कर महसूस कर सकते हैँ, हार्डवेयर कहलाते हैँ|

           जैसे- मॉनीटर (Monitor), की-बोर्ड (Keyboard), प्रिंटर (Printer), माउस   (Mouse), स्पीकर (Speeker) आदि |

 2.  सॉफ्टवेयर ( Software):-

कम्प्यूटर के वह सभी भाग जिन्हें हम भौतिक रूप से देख नहीं सकते, और ना ही उसे छू सकते हैँ, उन्हें सॉफ्टवेयर कहते हैँ|

            अनुदेशों ( Instructions ) और प्रोग्रामों ( Programs ) का समूह जो कम्प्यूटर को यह बतलाता है की उसे क्या और कैसे करना है, सॉफ्टवेयर कहलाता है|

* सॉफ्टवेयर (Software ) को फिर से दो भागों में बांटा  गया है, जो इस प्रकार है :-

  :: सॉफ्टवेयर ::
                    1.    सिस्टम सॉफ्टवेयर (System Software ) 
                  2.   अप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Application Software ) 

1.  सिस्टम सॉफ्टवेयर (System Software ) :-

 – सॉफ्टवेयर  का वह भाग  जो प्रोग्राम- कंप्यूटर को चलने , उसको कण्ट्रोल करने , उसके विभिन्न भागों की देख भाल करने और उसकी सभी छमताओं को बहुत ही अच्छे से उपयोग करने के लिए बनाये गए हैं, उनको सिस्टम सॉफ्टवेयर कहा जाता है| जैसे : ऑपरेटिंग सिस्टम (Operating System ) , लैंग्वेज ट्रांसलेटर (Language Translator ) , यूटिलिटी सॉफ्टवेयर (Utility Software ) आदि | 

2. अप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (एप्लीकेशन Software ) :-

यह सॉफ्टवेयर उन सभी प्रोग्राम को कहा जाता है , जिनसे आप अपना रोज मर्रा का काम करते हैं और जो हम सब विशेष रूप से अलग अलग कामों के लिए इस्तेमाल करते हैं | जैसे :- मेडिकल सॉफ्टवेयर ( Medical Software ) , इंटरटेंमेंट सॉफ्टवेयर (Entertainment Software ) , कोरल ड्रा (Corel Draw ) , एकाउंटिंग सॉफ्टवेयर (Accounting  Software ) आदि | 

(1.5) कंप्यूटर का कार्य (Functions Of  Computer ) :-

–  कंप्यूटर एक स्वचालित इलेक्ट्रॉनिक्स मशीन है , जो निम्न 3  तरीके से कार्य करता है जो इस प्रकार है :-यह इनपुट डेटा स्वीकार करता है , उसे भंडारित (Store )करता है , दिए गए निर्देशों के अनुरूप उनका विश्लेषण (Processing ) करता है,विश्लेषित परिणामों को आवश्यकता के अनुसार सुचना या आउटपुट रिजल्ट के रूप में निर्गत (Out ) करता है | 

(1.6) कंप्यूटर के भागों का नाम – Computer parts Name:

प्रोसेसर – Micro Processor.मदर बोर्ड – Mother Board.मेमोरी – Memory.हार्ड डिस्क – Hard Disk Drive.मॉडेम – Modem.साउंड कार्ड – Sound Card.मॉनिटर – Monitor.की-बोर्ड/ माउस – Keyboard/Mouse.

(1.7 )   कंप्यूटर की विशेषता  ( Characteristics  Of  Computer ) :-

– कंप्यूटर की  कुछ  ख़ास  विशेषताएँ इस  प्रकार  हैं :-

  • गति (Speed )
  • संग्रहण छमता (Storage  Capacity )
  • गोपनीयता (Security )
  • स्वचालन (Automatic )
  • कागज की बचत (Paper Less )
  • याद रखने की छमता (High Memory Capacity )
  • थकता नहीं (Never  Tired )
  • शुद्धता (Accuracy )
  • विश्वासनीयता (Trustable )
  • भविष्य की जानकारी (Future Technology Indicate )

(1.8 )  कंप्यूटर के उपयोग  (Applications  Of  Computer ) :-

– इस आधुनिक युग में कंप्यूटर का उपयोग लगभग हर जगह किया जा रहा है | अतः कुछ खास छेत्रों में कंप्यूटर के उपयोग निम्नलिखित है :

  • संचार में (In Communications Technology )
  • शिक्षा (Education )
  • बैंकों में (Banks )
  • मनोरंजन (Entertainments )
  • मौसम की जानकारी (Weather Forecasting )
  • चिकित्सा (Medicals )
  • आरछण (Reservation )
  • अंतरिक्ष प्रोद्योगिकी (Space Technology )
  • रोबोट्स में (In  Robotics )
  • किसी भी जगह को पता लगाने में (Trace  Any  Location )
  • सभी उद्योगों में (All  Companies or Industries and Offices )
  • भविष्य की जानकारी पता करने में (In Future Knowledge )
  • एयरपोर्ट ( Airports )
  • ऑनलाइन व्यापार में  (Online Business )

        
:: वस्तुनिष्ट प्रश्न (Objective Questions) ::

(1) कंप्यूटर साक्छरता दिवस कब मनाया जाता है ?   

 (a) 1 जनवरी      (b) 22  जनवरी    

 (c) 1 दिसंबर      (d) 2  दिसंबर    

 (e) 16 दिसंबर 

(2)  मल्टी- प्रोसेसिंग (Multi-processing ) क्या होती है ?       

(a) बिना किसी प्रोसेसर के              (b) एक प्रोसेसर द्वारा        

(c)  एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा       (d) दो डिस्क के द्वारा      

 (e) इनमे से कोई नहीं  

(3) इनपुट का आउट-पुट में रूपांतरण किया जाता है ?       

(a) मेमोरी द्वारा          (b) सी.पी.यू -द्वारा        

(c) पेरिफेरल द्वारा       (d) इनपुट और आउट-पुट द्वारा        

(e) उपर्युक्त सभी 

(4) देश का प्रथम कंप्यूटर साछर  (Computer Literate ) जिला कौन सा है ?     

 (a) मलप्पुरम (केरल)        (b) बिल्लुपुराम         

(c) थिरुवालपुर               (d) अनोकुलम      

 (e) बेंगलुरु 

(5) ——–कच्चे  तथ्य (Raw Facts) बताता है, जबकि ——–, से डेटा अर्थपूर्ण बन जाता है |  (IAS)       

 (a) सूचना, बिट्स            (b) सूचना, रिपोर्टिंग        

 (c)  रिकार्ड्स , बाइट्स     (d) बिट्स, बाइट्स      

   (e) डेटा, सूचना 

(6)  पैकमैन नामक प्रसिद्ध कंप्यूटर किस काम के लिए बना था ?     

 (a) बैंक                 (b) शेयर बाजार      

 (c) खेल                  (d) पुस्तक प्रकाशन    

   (e) इनमे से कोई नहीं 

(7)  भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है ?     

 (a) आर्यभट्ट               (b) सिद्दार्थ      

 (c) अशोक                (d) बुद्ध      

 (e) बर्जेश 

(8)  की – बोर्ड में ‘Function Key’ की संख्या कितनी होती है ?     

(a) 16                   (b) 12      

(c) 36                   (d) 17    

  (e) 11    

(9)  हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बिच सम्बन्ध बनाने की तकनीक या सुविधा को क्या कहा जाता है ?       

(a) इंटरनेट               (b) ईप्रोम        

(c) इण्टरकॉम            (d) सी डी रैम        

(e) इंटरफ़ेस 

(10)  एक अनुमान के अनुसार विश्व की 70% आबादी जिस वर्ष तक नगरों में सिमट जाएगी, वह है ?

           (a) 2022                                 (b) 2035

           (c) 2050                                 (d) 2060

           (e) 2045

(11)  डेटा प्रोसेसिंग का क्या अर्थ है ?           

 (a) डेटा को सजाना                  (b) डेटा संग्रहण        

 (c) डेटा को बेकार करना          (d) डेटा को उपयोगी बनाना      

 (e) उपर्युक्त सभी 

(12)  कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा सूचना (Information) में परिवर्तित करता है –         

 (a) इनपुट को             (b) नंबर को            

(c) डेटा  को               (d)  प्रोसेसर को            

(e) उपर्युक्त सभी 

(13) इनमे से कौन कंप्यूटर का गुण नहीं है ?       

   (a)  गोपनीयता                                (b) बुद्धिहीन            

(c)  जल्द निर्णय लेने की छमता        (d)  विविधता            

(e) इनमे से कोई नहीं 

(14)  कंप्यूटर में डेटा (Data) किसे कहते हैं ?         

 (a) चिन्ह को                                   (b) संख्या को          

 (c) चिन्ह व  संख्यात्मक सूचना         (d) दी गयी सूचना को        

 (e) इनमे से कोई नहीं 

(15)  भारत का पहला कंप्यूटर कहाँ स्थापित किया गया था ?         

 (a) भारतीय सांखियेकी संस्थान , कोलकाता                           (b) भारतीय विज्ञान संस्थान , बेंगलुरु            

(c) इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी , बर्नपुर                        (d) भारतीय प्रोद्यौगिकी संस्थान , दिल्ली            

(e) एन. आई. टी. जमशेदपुर 

(16)  दस्तावेज को बंद करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है ?         

 (a)  Ctrl + Q                            (b) Ctrl + W            

(c)  Ctrl + C                            (d) Alt + F4          

 (e)  Alt + F3 

(17)  कंप्यूटर का हिंदी नाम क्या है ?         

(a) गणना करने वाला                (b) पारी – गणक          

(c) संगणक                              (d) हिसाब लगाने वाला          

(e) इनमे से कोई नहीं 

(18)  Ctrl , Shift , और  Alt को कौन सी कुंजियाँ कहते हैं ?         

 (a) जॉयस्टिक (Joystic )               (b) फंक्शन (Function)         

 (c) मॉडिफाइयर (Modifier)         (d) अल्फ़ा न्यूमेरिक (Alfa – Numeric )         

 (e)  उपर्युक्त सभी 

(19)  अधिकांश प्रोडक्ट्स पर प्रिंटेड लाइनों के पैटर्न को क्या कहते हैं ?       

 (a) प्राइज़ेस (Prices)                 (b) स्कैनर्स (Scanners)       

 (c) कोड (Code)                      (d) बारकोड (Barcode)         

(e) एम.आर. पी. (MRP)

(20)  इनफार्मेशन (Information) का कलेक्शन क्या होता है ?         

(a) प्रिंट-आउट                         (b) फाइल          

(c) पाथ                                   (d) प्रिंटर          

(e) माउस 

 ANSWERS  
(1)- d  (2)- c  (3)- b  (4)-a  
(5)- e  (6)- c  (7)- b  (8)- b  
(9)- e  (10)-c  (11)-d  (12)-c  
(13)-b  (14)-c  (15)-a  (16)-b 
(17)-c  (18)-c  (19)-d  (20)-b     

🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺

Leave a Comment

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा. आवश्यक फ़ील्ड चिह्नित हैं *